사과는 이전에 가을에 먹을 수 있는 과일이었지만 현재에는 계절에 상관없이 구입할 수 있는 과일이 되었어요. 맛뿐만 아니라 건강에도 많은 도움을 주는 과일이에요. 이 중에서 다이어트 효능을 가지고 있어서 체중 관리나 살을 빼는 식단에도 활용을 하고 있어요.
사과 다이어트 효능
사과에는 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있어요. 이 중에서 다이어트와 관련한 효능에 대해서만 알아보아요.
저칼로리
사과로 다이어트를 할 수 있는 이유 중 하나는 바로 저칼로리 과일이기 때문이에요. 껍질이 있는 경우에는 100g에 약 56kcal, 껍질이 없는 경우에는 약 53kcal에요. 일반적인 크기는 약 350g으로 3배를 먹는다고 해도 200kcal를 하지 않기 때문에 시중에 판매하고 있는 과자나 디저트보다 훨씬 적은 칼로리를 섭취할 수 있어요.
지방 분해
사과에는 폴리페놀의 일종인 프로시아니딘이라는 성분이 풍부하게 들어있는데요, 이 성분은 지방을 분해하는 효소의 분비를 방지하면서 배설을 촉진하는데 도움을 줍니다. 이렇게 외부로 배출을 하니까 체내에 흡수되지 않아 지방이 축적되기 어려워지게 되는 거지요. 또 내장 지방을 줄이는 효과도 기대할 수 있어요.
혈당 조절
특유의 맛으로 맛있게 먹을 수 있으면서 식이섬유도 풍부하게 들어가 있어서 먹고 난 후에 혈당수치가 급상승하는 것을 방지하는 효과도 기대할 수 있어요. 혈당수치가 올라가면 인슐린의 분비량이 증가하면서 지방 합성을 촉진하여 살이 찌는 원인이 될 수 있거든요. 그런데 혈당수치를 안정시키는데 도움을 주기 때문에 다이어트에 먹어도 안심할 수 있어요.
장내 개선 및 변비 개선
또 풍부한 식이섬유는 장 내 환경을 개선하는 효과를 기대할 수 있어요. 수용성과 불용성 모두 들어가 있어 배변을 개선하는데도 도움이 됩니다. 체중 관리를 하면서 식단 조절로 영양이 불균형되면서 변비가 되기 쉬워지는데 이런 장 건강을 개선하면서 소화를 개선하는데도 도움이 될 수 있어요.
붓기 개선 및 피부 미용
미네랄 중에서 칼륨이 들어가 있어서 체내의 나트륨을 체외로 배출해 주기 때문에 붓기를 개선하는데도 도움이 될 수 있어요. 또 비타민C와 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어서 피부 미용 건강에도 좋은 영향을 줄 수 있으며, 노화를 방지하는데도 도움이 될 수 있습니다.
사과 다이어트 효과적 먹는 방법
체중 관리를 한다고 그냥 사과를 먹는다고 다이어트 효과를 기대할 수 있는 것은 아니에요. 어떻게 먹어야 사과 다이어트 효능을 효과적으로 섭취할 수 있는 것일까요.
사과가 몸에 좋다고 무작정 많이 먹는 것은 안됩니다. 하루에 섭취량은 약 1/2개 정도로 많이 먹어도 1개 이상을 넘지 않도록 하는 것이 좋아요. 저칼로리 과일이지만 과다하게 섭취할 경우 탄수화물 섭취량이 오버가 돼서 오히려 체중이 증가할 수 있어요. 하루에 섭취량을 정하고 드세요.
아침에 먹는 것이 좋다, 저녁에 먹는 것이 좋다는 말을 들어봤을 텐데요 체중관리에는 아침에 먹는 것을 추천드려요. 식이섬유가 장 내 환경을 자극하여 배변을 촉진하고, 아침 식사 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있어요. 이때 요구르트나 치즈 등과 함께 단백질도 함께 섭취해 주면 더 좋아요. 아침에 먹기 힘들다면 간식에 먹는 것도 효과적일 수 있어요.
대부분은 껍질을 벗긴 후 먹는데요, 살을 빼고 싶다면 껍질까지 드시는 것을 추천드려요. 껍질에는 폴리페놀과 펙틴이 풍부하게 들어 있어서 포만감도 늘릴 수 있고 체중 감량하는데 도움이 될 수 있거든요. 표면까지 깨끗하게 세척을 한 후 껍질까지 드세요.
사과 다이어트 주의사항
체중 관리를 목적으로 사과를 먹는 경우 너무 과다하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 너무 많이 먹게 되면 칼로리 오버와 탄수화물의 섭취량이 많아져 다이어트 실패가 될 수 있어요. 또 사과에는 단백질이 부족하기 때문에 운동을 하는 경우 영양 밸런스를 생각해서 단백질도 함께 섭취할 수 있도록 식단을 조절하는 것이 좋아요.
단순하게 음식으로만 체중 감량을 하는 것보다 본인에게 맞는 운동을 하면 사과 다이어트를 보다 효율적으로 할 수 있어요. 처음부터 격렬한 운동은 피하고 가벼운 걷기나 줄넘기로 시작해 보세요.
사과 보관방법
상온에서도 보관을 할 수 있는 과일이라서 서늘한 장소라면 가을이나 겨울에는 상온에서도 보관할 수 있어요. 하지만 약간 기온이 올라가는 늦봄이나 여름에는 냉장고에 보관을 하는 것이 신선한 상태로 길게 먹을 수 있어요.
사과를 보관할 때는 신문지나 키친타월에 감싸는 것이 수분이 증발하는 것을 막고 건조해지지 않게 해서 맛을 오랫동안 유지할 수 있어요. 다른 식품과 함께 보관할 때는 사과에서 발행하는 가스로 인해서 영향을 받을 수 있으므로 랩이나 비닐봉지에 넣어서 보관을 하는 것이 좋아요.
통으로 된 사과를 보관할 때는 괜찮은데 자른 상태인 경우 갈색으로 변하기 때문에 이때는 소금물에 담그거나 설탕물에 5분 정도 담그면 갈변을 막을 수 있어요. 물에 씻지 않고 냉장고나 냉동실에 보관하면 됩니다.
'건강 뷰티' 카테고리의 다른 글
CLA 다이어트(공액리놀레산) 효능과 하루섭취량 및 부작용 (0) | 2024.08.18 |
---|---|
아미노바이탈 골드와 프로 3800 차이와 목적별 효과 추천 (0) | 2024.08.13 |
흑염소진액 효능과 효과적인 복용법 및 추천 부작용 (0) | 2024.08.02 |
하루틴 리포좀 비타민C 효능과 정제/스틱 추천 이유 (0) | 2024.07.28 |
100억 포뉴 유산균 패밀리/어린이 장건강을 위한 선택 섭취시간 및 부작용 (0) | 2024.07.23 |