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여성 호르몬

폴리페놀이 풍부한 가지 효능 및 다이어트 추천 요리법

최근에는 어디서든 쉽게 구할 수 있는 야채 중 하나로 가지가 있는데요, 가지만이 가지고 있는 독특한 색깔로 여러 가지 요리법으로 만들어서 먹을 수 있습니다. 대부분이 수분으로 되어 있는 채소이지만 보기와 다르게 다양한 영양소가 들어 있어서 건강이나 미용적인 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

가지효능 다이어트

 

가지 효능

가지는 일반적으로 여름에서 가을까지 제철 계절이지만 최근에는 사계절 내내 어디서든 쉽게 구입할 수 있습니다. 다양한 영양소를 가지고 있는 만큼 여러 가지 효능을 기대할 수 있습니다. 

 

폴리페놀

가지는 진한 퍼플 컬러를 띠고 있는데요, 이는 나스닌이라는 폴리페놀의 일종의 성분에 의해 이런 색깔이라고 합니다. 나스닌에는 강력한 항산화 작용이 있어서 면역 강화나 동맥 경화 예방 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 피부 주름이나 노화를 억제해 주는 안티 에이징 효과도 기대할 수 있습니다. 

 

안쪽이 아니라 껍질에 많이 함유하고 있기 때문에 요리를 할 때 껍질을 벗기지 않고 그대로 사용하는 것이 좋습니다. 가지처럼 자주색이나 진한 보라색을 띠는 블루베리처럼 안토시아닌 색소가 있어 시력이나 눈 피로 개선 효능도 기대할 수 있습니다.

 

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식이섬유

가지에는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유 모두 들어가 있어서 장 내 환경을 정돈하거나 배변 활동에 도움을 줄 수 있습니다. 또 식이섬유는 혈당수치를 급격하게 상승하는 것을 억제해 주거나 혈중 콜레스테롤의 수치를 저하시키는 기능이 있어서 심근 경색이나 당뇨병 등을 예방하는 데도 도움이 될 수 있습니다.

 

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칼륨

칼륨은 체내의 있는 염분의 농도나 수분량을 조정해 주는 미네랄인데요, 가지에 들어 있어서 고혈압을 예방하거나 붓기를 해소하는데 도움을 줄 수 있습니다. 여름에 식욕부진이나 탈력감을 예방하거나 완화하는데 도움을 주거나 수분과 함께 몸의 열을 방출해 주는 효과도 있기 때문에 다른 계절보다 여름에 드시는 것이 좋습니다.

 

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가지 다이어트 추천 요리법

가지는 칼로리가 낮아서 다이어트에 추천할 수 있는 야채입니다. 다양한 조리법으로 만들어서 먹을 수 있는 만큼 여러 가지  요리가 있는데요, 모든 조리법이 다이어트로 추천할 수 없습니다.

 

다이어트 효과를 위한 요리법으로 구이로 해서 먹을 경우에는 원하는 크기로 잘라 준 후에 올리브 오일을 살짝 발라준 후에 오븐이나 팬에서 구워줍니다. 찜으로 먹을 경우에는 되도록이면 크게 썰어서 찜기에 쪄야 영양손실을 최소화시킬 수 있습니다.

 

이외에 생으로 가지를 먹을 경우에는 잘게 썰어서 다른 채소와 함께 섞어서 드시는 것이 좋으며, 칼로리가 높아지지 않도록 드레싱 소스로는 올리브오일이나 레몬즙을 넣어주면 좋습니다. 가지볶음을 만들 때에는 최소한의 기름만 사용해서 살짝 볶아주는 것이 좋으며, 다른 야채도 함께 볶아서 드시는 것이 저칼로리 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

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이외에 저지방 치즈를 넣어서 단백질을 보충하면서 칼로리를 낮게 요리를 하거나 면 대신에 가지를 얇게 채썰기를 한 후 사용하는 요리법도 있습니다. 가지튀김이 먹고 싶을 때에는 기름에 넣고 튀기는 것이 아니라 에어프라이어를 사용해서 바삭하게 구워 되도록 기름은 사용하지 않고 요리를 만드는 것을 추천드려요.

 

가지 다이어트 요리 주의사항

가지를 이용해서 요리를 만들 때 껍집을 벗겨서 만드는 경우도 있는데요, 폴리페놀의 일종인 나스닌은 대부분 껍질에 들어 있습니다. 다양한 영양소를 섭취하고 싶다면 껍질까지 요리하는 것이 좋습니다. 삶은 후에 요리로 만들 경우에는 수용성 영양소가 물에 빠져나가지 않도록 물에 노출되는 시간은 최소 10분을 넘기지 않도록 하고, 껍질에 있는 나스닌의 영양파괴를 최소화하고 싶다면 기름에 살짝 볶아주세요.

 

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가지로 요리를 할 때는 끓이거나 삶는 조리법보다는 살짝 기름에 볶아서 겉 부분을 기름으로 코팅해 주는 것이 영양섭취에 더 좋습니다. 다만 가지가 수분 함유량이 많아서 기름을 많이 흡수하는 특징이 있기 때문에 기름 사용량에 주의해야 합니다. 단일 야채로 먹기보다는 녹황색 야채와 함께 먹으면 균형 있게 영양소를 섭취할 수 있으므로 요리를 할 때 밸런스도 생각하면서 다른 채소도 함께 사용해 보세요.