일반적으로 치즈는 우유의 지방을 이용해서 만드는 식재료로 다이어트 도중에 먹지 말아야 할 음식으로 생각하는 분들이 많습니다. 하지만 먹는 방법이나 치즈 종류에 따라서 살을 빼고 있는 상태에서도 간식으로 맛있게 먹을 수 있습니다.
몸에 좋은 치즈 효능
치즈에는 다이어트를 할 때 적극적으로 섭취를 해야 하는 단백질이나 칼슘, 비타민 등이 풍부하게 들어 있습니다.
단백질은 근육량을 증가시켜서 기초 대사량을 높여주기 때문에 꼭 섭취해야 하는 영양소입니다. 치즈에 들어있는 단백질은 아미노산 스코어라고 불리는 양질의 단백질입니다.
갑자기 단기간 다이어트를 하는 경우 뼈의 칼슘을 계속 유지할 수 없는 경우가 발생하는데요, 이를 방지하기 위해서도 칼슘 섭취가 필요합니다.
치즈에는 칼슘이 들어 있으며, 칼슘에는 체중을 조정하는 효과가 있다는 말도 있습니다.
비타민B2도 풍부하게 들어있는데요, 이는 지방의 신진대사를 촉진하는 작용을 합니다. 그래서 체중을 감소하는 것뿐만 아니라 지방이 많은 음식을 먹는 사람에게도 중요한 영양소입니다.
이외에 피부나 머리카락, 손톱 등의 세포를 재생시키는 기능도 있어서 다이어트를 하면서 부족해진 영양소로 건강이나 미용을 건강하게 유지시키기 위해서는 비타민B2를 섭취하는 것이 좋습니다.
다이어트 추천 간식 치즈 종류
치즈라고 하더라도 종류에 따라서 칼로리와 영양 성분이 다르기 때문에 다이어트를 하는 도중이라면 여기에 맞는 치즈를 선택해서 먹어야 합니다.
- 코티지, 모짜렐라, 까망베르 치즈 등
코티지 치즈는 수분이 많고 부드럽습니다. 칼로리와 지방이 낮고 단백질이 높아 다이어트 중 간식으로도 추천하는 치즈입니다. 저지방 우유와 레몬을 이용해서 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다.
모짜렐라 치즈는 칼로리가 높은 편이지만 염분이 적게 들어가 있어서 간식으로 먹어도 됩니다.
까망베르 치즈는 표면에 흰 곰팡이가 있는 것으로 진하고 독특한 맛과 시중에서 여기저기 판매하고 있기 때문에 간식으로 추천하는 식품입니다.
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다이어트 중 치즈 먹는 방법
체중 감소나 살을 빼려고 다이어트를 한다면 음식 제한을 하게 됩니다. 계속 굶어서 공복의 상태가 지속되면 오히려 스트레스가 쌓여 본인도 모르게 과식 가능성도 있습니다.
치즈는 저당질이기 때문에 혈당치도 완만하게 올라가게 됩니다. 너무 배가 고프다면 참지 말고 간식으로 추천하는 치즈를 먹는 것도 좋습니다.
하지만 치즈에 들어있는 단쇄 지방산이나 중쇄 지방산은 체내의 에너지로 변환하기 쉽고 체지방의 축적을 억제하는 작용을 가지고 있기 때문에 너무 많이 먹게 되면 오히려 칼로리 오버가 되어 체중이 늘어나게 됩니다.
먹는 양을 조절할 수 없다면 시중에 커트가 되어 있는 제품으로 구입해서 먹는 방법도 있습니다.
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