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건강 뷰티

키위가 열사병에 좋은 음식이라고?

무더위에 계속 노출을 할 경우 걸리기 쉬운 게 바로 열사병입니다. 

 

물론 이런 열사병의 예방으로 가장 많이 알려져 있는 방법은 바로 수분 섭취. 물이나 스포츠 음료를 섭취하면 된다고 하는데 매번 이런 것만 먹으면 재미가 없으므로 색다른 음료로 마셔보는 것은 어떨까요.

 

 

열사병에 좋은 음식 키위

열사병의 예방에 효과적인 것은 수분 섭취와 함께 미네랄의 보충입니다. 

 

미네랄은 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등을 말하며 몸의 기능을 조절하는 역할을 하는 성분입니다. 

 

이 미네랄은 체내에서 만들 수 없는 성분이기 때문에 음식으로 섭취를 해야 하는데요, 열사병을 예방하기 위해서는 수분 이외에도 이 5가지 미네랄 성분도 균형 있게 섭취하는 것이 중요하다고 합니다. 

 

나트륨을 빼고 나머지 4가지 미네랄이 키위에 포함되어 있습니다. 

 

키위에는 섬유질과 염분의 배출을 도와주는 칼륨, 피부 건강에 도움이 되는 비타민C, 항산화 작용이 높은 비타민E, 엽산 등도 함께 먹을 수 있는 과일로 생으로 먹는 것이 좋습니다. 

 

키위 음료 만드는 방법

키위는 나트륨이 함유되어 있지 않기 때문에 음료에는 소량의 소금도 넣어줍니다.

 

 

- 키위 1개, 소금 0.5g 정도, 물 100~150ml

 

지퍼백에 껍질을 벗겨서 적당한 크기로 썰은 키위를 넣고 소금을 한 스푼 정도 넣은 후 물을 넣고 잘 섞어줍니다. 기호에 맞춰서 탄산수를 사용해도 좋습니다.

 

맛은 키위의 상큼한 신맛에 살짝 짠맛이 느껴지고, 키위의 과육을 씹는 재미까지 있어서 특색 있는 여름 음료로 마시기에 좋습니다. 

 

음료뿐만 아니라 요구르트나 아이스크림에 넣고 함께 단짠단짠을 즐겨보는 것도 재밌습니다.


수분 부족과 영양 결핍으로 열사병이 되기 전에 소금 키위 음료를 아침이나 외출 전에 마시면 더운 여름 건강하게 극복할 수 있습니다.