임신 초기부터 먹는 음식에 신경을 쓰게 됩니다. 어떤 것이 좋은 음식인지 아니면 먹지 말아야 하는 음식인지 구체적으로 잘 몰라서 고민하게 되는 경우도 생깁니다.
임산부가 적극적으로 먹어야 하는 음식은 어떤 것이 있을까요.
추천 음식
① 엽산이 들어있는 식품
임신을 하게 되면 엽산은 매일 섭취해야 하는 권장량이 약 480μg입니다. 초기에 섭취하게 되면 임산부의 혈압 상승을 억제시켜 주고 태아의 신경관 폐쇄 장애 발병의 위험성이 감소한다고 합니다.
많이 들어 있는 식품으로는 브로콜리, 구운 김, 호박, 시금치, 딸기, 바나나 등이 있습니다.
② 칼슘
이 영양분은 임산부에게도 필요하지만 태아에게도 필요한 성분입니다. 이 성분은 한 번에 많이 섭취하여도 흡수할 수 있는 양이 정해져 있기 때문에 매일 꾸준하게 섭취하는 것이 중요합니다.
많이 들어있는 식품으로는 우유, 요구르트, 치즈, 건조한 멸치 등이 있습니다.
③ 철분
빈혈 예방에 필요한 성분으로 체내에서 충분한 양의 혈액이 생성되지 않으면 태아에 영향을 미치기 때문에 신경 써서 먹어야 합니다.
많이 들어있는 식품으로는 소고기, 돼지고기, 생선, 달걀, 해초, 자두 등이 있습니다.
④ 식이섬유
임신을 하게 되면 여성 호르몬의 영향으로 변비가 발생하기 쉽기 때문에 변비를 예방하거나 개선하기 위해서 적극적으로 섭취해야 하는 음식입니다.
많이 들어있는 식품으로는 버섯류와 현미와 고구마 등이 있습니다.
비추천 음식
임산부에게 안좋은 음식으로는 날것을 그대로 먹는 것입니다.
① 알코올
일정량 이상 알코올을 마시게 되면 배속에 있는 태아에게 알코올 증후군이 발생할 가능성이 있기 때문에 되도록이면 금주를 하는 것이 좋습니다.
② 날계란
달걀 껍데기에는 살모넬라 균이 있는데 잘못 몸에 들어가면 산모에게 문제가 발생할 수 있습니다. 고온도에서는 사멸하기 때문에 꼭 익혀서 먹도록 합시다.
③ 날고기
생고기에는 기생충이 있을 가능성이 있습니다. 임신 중에 감염이 되면 태아에게 갈 가능성이 높으며 신체에 장애를 일으키기도 합니다. 가열하면 사멸하기 때문에 꼭 익혀서 먹도록 해야 합니다.
④ 날해산물
날생선을 먹을 경우 기생충의 감염 문제가 발생할 수 있으며, 대형 생선을 먹을 경우에는 수은을 많이 섭취할 가능성이 있으므로 먹고 싶으면 양을 체크한 후 섭취하는 것이 좋습니다.
⑤ 카페인
임신 중에 카페인을 너무 과도하게 섭취하게 되면 태아의 발육에 좋지 않은 영향을 줄 수 있기 때문에 하루에 1잔 정도로 마실 것을 추천합니다.
임신 중에는 먹는 것 하나가 모두 태아에게 영향을 미칠 수 있기 때문에, 산모를 위해서도 아기를 위해서도 먹는 것에 조심해야 합니다.
보통은 신경을 쓰지 않아도 되지만 문제가 발생할 수 있는 음식들은 꼭 체크를 한 후에 임신 중에는 섭취하지 않도록 조심하도록 합시다.
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