다이어트를 한다고 튀김 음식은 멀리 하고 있지 않나요? 왜인지 튀김은 칼로리가 높을 것 같아서 맛있어도 참고 먹지 않는 경우가 있는데요, 이것도 가려서 먹으면 다이어트를 방해하지 않는다고 합니다.
그렇다면 어떻게 튀김 꼬치를 먹어야 다이어트에 방해가 되지 않을까요?
튀김 꼬치의 영양소
꼬치의 종류에 따라 들어있는 영양소도 달라지게 됩니다.
① 단백질
꼬치 재료로 많이 사용하고 있는 육류나 어패류는 단백질이 풍부하게 들어 있습니다.
단백질은 근육과 피부를 구성하고 호르몬에 영향을 주는 영양소인데요, 계란이나 육류에 포함된 단백질은 체내 이용률이 높은 편이고, 양질의 단백질을 가지고 있습니다.
② 지질
튀김 꼬치를 만들 때 사용하게 되는 기름과 재료로 사용하는 육류에는 지방이 많이 들어가 있습니다.
지질은 섭취하게 되면 신체를 움직이는 에너지원이 되는 영양소입니다. 하지만 세포막과 생리활성 물질의 재료가 되는 지질은 권장량 이상 과다 섭취하게 되면 지방이 축적되어 비만이 될 수도 있습니다.
③ 칼륨
꼬치의 재료 중에서 채소와 감자류는 칼륨이 많이 들어가 있습니다. 이것은 미네랄의 일종으로 세포 중 수분 유지와 관련된 영양소입니다.
칼륨은 나트륨 배출을 촉진하는 작용이 있기 때문에 소금에 찍어 먹는 꼬치를 먹을 경우에 이런 칼륨이 많이 들어가 있는 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.
④ 식이섬유
채소와 감자류에는 칼륨뿐만 아니라 식이 섬유도 들어 있습니다. 식이 섬유는 장내 세균의 먹이가 되어서 좋은 박테리아를 증가시켜서 장의 활동을 좋게 도와줍니다.
식이 섬유는 먹어도 에너지원이 되지 않기 때문에 튀김 꼬치를 먹으면서 칼로리가 걱정된다면 이런 유의 꼬치를 선택해서 먹으면 됩니다.
⑤ 비타민E
튀김 꼬치를 만들 때 사용하는 기름과 빵가루에는 비타민E도 포함되어 있습니다.
비타민E는 항산화 작용을 가지고 있고 세포의 산화를 억제하는 작용이 있습니다. 지용성 영양소이기 때문에 튀김으로 먹으면 체내에 효율적으로 흡수할 수 있습니다.
다이어트 중 튀김 꼬치 선택 방법
현재 체중 조절을 있는 중이라면 꼬치를 먹을 때 몇 가지 주의점이 있습니다.
① 과식 금지
튀김 꼬치는 만들 때 기본 기름이 들어가기 때문에 자연스럽게 지질을 섭취하게 됩니다. 과잉 섭취한 지질은 중성 지방으로 변해서 몸에 쌓여서 비만이 될 수 있기 때문에 칼로리를 계산한 후 개수를 정해서 먹는 게 좋습니다.
② 저칼로리, 저당질 선택
튀김 꼬치가 1개당 열량이 40kcal 미만인 재료는 양파나 아스파라거스 등 야채입니다. 육류나 치즈는 칼로리가 높기 때문에 다이어트 중에는 되도록 채소 위주의 꼬치를 선택하는 것이 좋습니다.
튀김 꼬치는 오븐에서 만드는 꼬치보다 칼로리가 높기 때문에 과식하지 않도록 조심해야 합니다. 지방질이 많이 들어있기 때문에 많이 먹게 되면 바로 비만으로 이어질 수 있기 때문입니다.
꼬치를 먹고 싶다면 되도록 저칼로리로 된 재료를 선택하고, 기름으로 튀긴 것보다는 오븐으로 구워서 만든 꼬치를 선택하는 것이 좋습니다.
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