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건강 뷰티

다이어트 중 초밥 추천 생선과 효과적으로 초밥 먹는방법

다이어트 중에 초밥을 먹어도 괜찮을까라고 생각할 수도 있는데요, 어떤 생선을 선택하는지에 따라서 도움이 될 수도 있고 방해가 될 수도 있습니다. 각 초밥에 사용되는 생선 재료마다 칼로리가 다르기 때문에 다이어트를 하는 중이라면 저칼로리 위주로 선택을 하는 것을 추천합니다. 

 

초밥다이어트

 

다이어트 초밥 추천 생선

체중 감량이나 살을 빼는 중에 초밥을 먹고 싶다면 어떤 재료를 선택했는지에 따라서 효과가 달라질 수 있습니다. 다이어트 효과를 유지하면서 초밥을 먹기 위해서는 저칼로리, 고단백질 생선을 선택하거나 오메가3가 풍부한 생선을 선택하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 

 

초밥 생선 재료 칼로리

√ 참치 : 초밥으로 선택 가능한 참치는 부위별로 다른데요, 대부분 붉은색을 띠고 있는 생선 재료를 선택하는 것이 좋습니다. 거의 단백질과 당질로 되어 있고 셀레늄도 풍부하게 들어있어 1개에 약 40kcal로 추천하는 초밥입니다. 

 

  오징어나 문어 : 거의 대부분 단백질로 이뤄어져 있는 생선으로 칼로리 부담 없이 드실 수 있습니다. 오징어나 문어 1개당 약 32~34kcal이며 피로회복에 도움이 되는 타우린이 풍부하게 들어있습니다.

 

  연어 : 참치와 비교하면 지방이 들어가 있어서 칼로리가 살짝 높아지지만 연어에 들어있는 지방은 몸에 좋은 지방이어서 걱정하지 않고 섭취해도 됩니다. 1개에 약 46kcal로 살짝 높지만 오메가 3도 함유하고 있어서 추천하는 초밥 중 하나입니다.

 

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  가리비 : 가리비는 1개에 약 48kcal로 미네랄이 풍부하게 들어있는 재료입니다. 이외에 어패류 등은 미네랄이 풍부하게 들어 있고 저칼로리 식재료라서 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다.

 

  도미 : 단백질이 풍부하게 들어있고 비타민도 함유하고 있어서 다이어트를 하고 있는 분들에게 추천하는 초밥입니다. 지방도 다른 식재료에 비해서 높지 않습니다. 

 

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  광어지느러미살 : 흰색을 띠고 있는 재료로 먹으면 지방이 느껴지는데요 칼로리는 낮고 콜라겐이 들어 있어 다이어트 중에 먹어도 괜찮은 초밥입니다. 1개에 약 33kcal로 저칼로리 재료입니다.

 

다이어트 초밥 선택 이유

다이어트를 하면서 초밥을 먹어도 되는 이유로는 주로 재료가 생선으로 영양가가 높으면서 저칼로리로 먹을 수 있다는 점입니다. 살을 빼거나 체중 조절을 위해서 한쪽으로 영양소가 치우치는 경향이 있는데 부족할 수 있는 비타민과 미네랄을 초밥을 먹으면서 섭취할 수 있어요.

 

특히 단백질은 신체에 필요한 3대 영양소 중에 하나인데요, 해산물에는 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 또 다이어트와 피로 회복 도움에 효과적인 성분인 필수 아미노산은 체외에서 음식으로 섭취를 해야 하는데 어패류에 풍부하게 들어 있습니다. 

 

지방 중에서 필수 지방산으로 오메가3가 풍부하게 들어가 있는 생선을 쉽고 간단하게 초밥으로 먹을 수 있으므로 다이어트 중에 해산물 재료 선택만 잘한다면 오히려 체중 조절이나 살을 빼는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

효과적으로 초밥 먹는 방법

다이어트에 효과적으로 초밥을 먹는 방법으로 우선 칼로리를 계산하면서 드시는 것이 좋습니다. 아무리 몸에 좋다고 하더라도 너무 지나치게 많이 먹게 되면 칼로리 오버로 오히려 살이 찔 수 있습니다. 초밥은 1개씩 먹을 수 있기 때문에 먹는 양을 조절할 수 있으며, 이때 초밥에 있는 밥의 양을 줄여서 먹으면 그만큼 적게 칼로리를 섭취할 수 있습니다.

 

살을 빼고 있는 도중에 초밥을 먹는다면 한 끼에 500kcal가 넘지 않도록 드시는 것이 좋으며, 초밥은 낱개로 약 10개 정도로 생각하면 칼로리 계산을 하지 않고 먹을 수 있습니다. 

 

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그렇다고 먹고 싶은 생선이나 해산물로만 먹기보다는 단백질과 지방을 골고루 섭취할 수 있도록 저칼로리 위주의 재료로 선택해서 드시는 것이 좋습니다. 또 미네랄과 오메가 3 등의 영양소가 들어간 생선도 의식적으로 함께 먹는 것이 높은 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

초밥을 먹을 때 대부분 간장에 찍어서 드시는데요, 이때 밥보다는 생선으로 간장을 찍어서 드시는 것이 좋습니다. 밥에 찍으면 생각 외로 많은 양이 밥에 흡수되어 나트륨 섭취가 많아질 수 있습니다. 간장 양을 조절하고 싶다면 생강절임에 간장을 찍어서 초밥 생선위에 발라주는 방법도 있습니다. 이렇게 하면 양을 조절할 수 있어서 과다 섭취할까 봐 걱정하지 않아도 됩니다. 


다이어트 중에 초밥을 먹어도 생선 재료나 해산물을 어떤 것을 선택했느냐에 따라서 효과를 기대할 수 있습니다. 보다 효과적인 다이어트를 하고 싶다면 운동을 함께 병행하는 것이 좋습니다. 또한 밥을 먹고 난 후에 탄수화물이나 지방 분해에 도움이 되는 다이어트보조제를 섭취해 주는 방법도 있습니다. 

 

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초밥 다이어트를 하든 체중 조절을 하는 도중에 먹든 본인이 먹을 때 얼마나 의식하는지에 따라서 도움이 될 수도 오히려 비만이 될 수도 있습니다. 그러므로 무조건 참지 않고 운동을 하면서 보조제도 함께 섭취하면서 포기하지 않고 목표 달성될 때까지 노력해 보시길.