시중에서 흔히 구입할 수 있는 양배추로 다이어트를 하고 싶다면 어떻게 요리를 해서 먹어야 하는 것일까요. 양배추는 조리 방법에 따라서 다양하게 먹을 수 있는데요, 이 중에서 다이어트 방법으로 먹는다면 가장 추천하는 것은 식초를 넣고 만든 요리입니다.
일반적으로 식초로 양배추 절임을 만들면 냉장보관을 할 경우 1~2주일 정도 보존할 수 있기 때문에 급하게 먹지 않아도 돼요. 양배추 요리 중에서 만드는 방법도 어렵지 않고 간단해서 언제든지 만들어서 먹을 수 있습니다.
양배추 다이어트 방법
요리 레시피
양배추를 이용해서 만든 요리는 여러 가지 있지만 다이어트를 하고 싶다면 식초를 넣고 만드는 방법을 추천드려요. 준비 재료도 양배추와 약간의 소금, 식초만 있으면 되기 때문에 간단하게 만들 수 있어요. 식초는 평소 본인이 좋아하는 것으로 준비해서 넣어주면 됩니다.
- 준비재료 : 양배추 1/2(대), 소금 2t, 식초 200ml
우선 양배추는 큰 사이즈의 절반 정도로 잘라 준 후에 채 썰기로 얇게 썰여줍니다. 특히 심지가 있는 부분은 두꺼워서 식초가 베지 않을 가능성이 높으므로 이쪽은 더 신경 써서 잘라주는 게 좋아요. 너무 얇으면 씹는 식감이 부족하다고 느낄 수 있고, 두꺼우면 먹는 게 불편하다고 느낄 수 있으므로 두께는 본인이 먹으면서 정해 보세요.
이후 채 썰기로 썰어놓은 양배추에 소금 2t를 넣고 섞어 준 후 밀폐보관이 가능한 병이나 통에 넣고 식초 200ml를 함께 넣어준 후에 하루 반나절에서 하루정도 담근 후에 드시면 됩니다. 양배추 초절임의 100g은 약 22kcal로 저칼로리라서 부담 없이 드실 수 있어요.
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효과적인 다이어트 먹는 방법
체중 감소나 관리를 위해서 식초를 넣은 양배추를 먹는다면 식사 전에 먹는 것이 효과적입니다. 식이섬유가 풍부하게 들어있는 야채이기 때문에 먼저 음식을 섭취하기 전에 먹어주면 혈당수치가 급상승하는 것을 예방할 수 있으며, 인슐린이 과도하게 분비되는 것을 억제해서 당질이 지방으로 축적되는 것을 막을 수도 있어요.
되도록이면 식사를 하기 전에 먹어주는 것을 추천하지만, 그렇지 못할 경우에는 아침이나 저녁이든 1번이라도 드시는 것이 좋아요. 공복에 배가 고프다고 탄수화물을 먹는 것보다는 계란이나 견과류를 섭취하거나 이때 양배추초절임을 드시는 것도 좋아요. 먹을 때 안에 들어있는 식초도 조금씩 같이 먹는 것도 혈압 상승이나 혈관 건강에 도움이 될 수 있어요.
식초 양배추 다이어트 효능 및 효과
양배추에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는 야채이기 때문에 섭취하면 변의 부피를 증가시키거나 장을 자극해서 외부로 잘 배출이 될 수 있도록 도와주는 작용이 있어 변비 개선 효과를 기대할 수 있어요.
또 비타민C도 풍부하게 들어 있어서 장 건강 이외에 피부에도 도움이 될 수 있습니다. 몸의 부종에는 칼륨이 도움이 된다고 알려져 있는데요 양배추에는 칼륨도 들어 있어서 나트륨의 외부로 배출하는데 도움을 줘서 붓기 예방 효과를 기대할 수 있어요.
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식초에는 아세트산이 들어있는데요, 체내의 장기와 세포에 작용해서 내장 지방의 연소를 촉진하는데 도움이 될 수 있습니다. 그래서 꾸준하게 섭취할 경우 중성 지방이나 체중 감소 효과를 기대할 수 있어서 다이어트를 하는 분들이라면 섭취하는 게 좋습니다.
또 식사를 하고 난 후 혈당수치의 상승을 완만하게 해주는 작용이 있어서 체중 관리 이외에 혈당정상수치로 관리하고 싶은 분들이 섭취해도 좋습니다. 혈당치가 급상승을 하면 몸에 지방을 모으지 못하기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있고요.
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전체적으로 장 건강과 혈당에 도움이 되는 식재료로 만들어진 요리라서 함께 먹으면 다이어트 효과뿐만 아니라 건강까지 꾸준하게 관리할 수 있습니다. 독일의 사우어크라우트와 비슷하지만 발효를 해서 만드는 것이 아니며, 이 양배추 요리는 식초를 직접 넣어서 만들기 때문에 다른 요리예요.
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