시중에서 쉽게 구입해서 먹을 수 있는 아몬드는 견과류 중 하나로 피부부터 건강까지 좋다고 알려져 있습니다. 구체적으로 어떤 효능 및 효과가 있는지 하루 칼로리 섭취량, 효율적으로 먹는 방법은 어떤 것이 있는지 알아보려고 합니다.
아몬드 효능 및 효과
아몬드에는 비타민B2가 들어 있어서 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다. 비타민B2는 에너지로 바꾸는 작용에 관여하거나 피부나 점막의 건강을 보호하는 작용이 있어 건강에 도움이 되는 영양소입니다. 그래서 부족하면 피부염이나 구내염의 원인이 될 수 있습니다.
일반적으로 견과류에 들어있는 비타민E가 아몬드에도 함유하고 있습니다. 비타민E는 항산화 작용이 있어서 주름이나 노화 예방 효과를 기대할 수 있습니다. 안티 에이징 효과가 있는 음식을 먹고 싶다면 아몬드도 좋습니다.
식이섬유도 많이 들어있어서 장 내 환경을 정돈해 유익균의 증가나 변비를 예방하는데 도움이 되니다. 또 식이섬유는 비만이나 생활습관병을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다. 평소 식이섬유 섭취가 부족하다는 분들은 간식으로 아몬드를 추천합니다.
아몬드는 반 이상이 지방으로 되어 있는데요, 대부분은 불포화 지방산입니다. 포화 지방은 비만이나 나쁜 콜레스테롤의 상승 원인이 될 수 있지만 불포화 지방은 이런 걱정을 하지 않아도 됩니다. 오히려 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈압을 낮추는 효과를 기대할 수 있습니다.
아몬드 칼로리 및 하루 섭취량
아몬드는 30g에 약 182kcal로 칼로리가 높은 편입니다. 하루 섭취량은 약 23알로 한 줌정도라고 할 수 있습니다. 지방이 많은 음식이지만 대부분은 불포화지방이고 식이섬유도 풍부하게 들어 있어 과다 섭취만 하지 않으면 오히려 피부 미용이나 건강에 도움이 될 수 있습니다.
또 견과류는 씹어 먹어야 하기 때문에 씹는 행위로 인해서 분비되는 신경히스타민이 만복중추를 자극해서 포만감을 느끼게 해 줘서 과식을 억제하는데 도움이 될 수 있습니다. 그래서 섭취량만 지킨다면 아몬드를 먹으면서 다이어트 효과도 기대할 수 있습니다.
아몬드 먹는 방법
아몬드는 생으로 먹을 수 있습니다. 그냥 생아몬드로 먹을 경우 씹는 식감을 느낄 수 있으며 슬라이스 해서 먹는 경우 과자나 샐러드에 토핑으로 넣어서 먹을 수 있습니다. 아몬드 가루는 과자를 만들거나 소스나 튀김 등 요리에 사용할 수 있습니다. 알레르기로 우유를 마시기 어려운 분들은 아몬드 밀크를 대체품으로 마실 수 있습니다.
아몬드에는 비타민E, 식이섬유 등 영양소가 많이 들어있는 음식입니다. 평소 안티에이징에 관심이 있고 식이섬유가 부족하다고 느끼는 분들은 간편하게 먹을 수 있는 아몬드를 추천합니다. 가공 방법에 따라서 요리에 다양하게 활용할 수 있어 본인이 좋아하는 요리와 함께 즐길 수 있습니다.
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