보리는 고영양이면서 저칼로리로 찹쌀이나 백미보다 다이어트하고 싶은 분들에게 추천하는 식재료입니다. 이런 식재료로 만든 보리떡은 백미로 만든 떡보다 칼로리나 영양면에서 더 건강 효과를 기대할 수 있습니다.
영양소
보리는 수용성 식이섬유 중에 하나인 베타글루칸이 풍부한 것이 특징으로 식이섬유는 일반 백미보다 약 20배 정도 더 많이 들어 있습니다.
현미보다도 약 4배의 식이섬유를 포함하고 있어서 장 내의 환경을 좋게 변화시켜 대변의 양을 증가시키는 식재료가 될 수 있으며 유익균을 증가시키는 작용에 도움이 됩니다.
또 베타글루칸은 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 작용과 탄수화물의 소화나 흡수를 완만하게 해주는 작용이 있어서 다이어트나 건강 유지를 위해서 섭취하는데도 좋습니다.
흰쌀에 비해서 단백질도 약 2배 정도 더 많이 들어 있는데 이는 운동 후 단백질 공급을 위해서 먹는 삶은 달걀 1개에 들어있는 단백질 양과 거의 비슷한 정도입니다.
마그네슘이나 칼륨, 아연, 철 등 미네랄이 풍부하게 들어 있으므로 특히 여성에게 부족한 영양소를 간편하면서 부담 없이 보리떡을 먹을 수 있습니다.
효과 및 효능
보리에는 탄수화물의 흡수를 억제하고 콜레스테롤의 저하 작용을 기대할 수 있습니다. 또 장 내 환경을 정돈하는데 도움이 되는 보리 베타글루칸이 있어서 건강 유지에 필요한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
또 탄수화물, 단백질을 포함한 다양한 미네랄과 비타민까지 함유되어 있어 다이어트를 하는 분들에게 추천하는 식재료입니다.
평소에 떡을 좋아하는 분이라면 백미나 찹쌀로 만든 떡보다는 보리로 만든 보리떡으로 바꿔서 드셔보세요.
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주의사항
식이섬유가 많이 포함되어 있어서 장에 좋다고 하지만 너무 많이 섭취하게 되면 오히려 장내의 수분을 흡수하면서 수분량이 부족해서 오히려 변비가 될 가능성이 있습니다.
다이어트로 보리나 보리떡을 드시는 분들에게는 역효과가 날 수 있습니다. 또 과식을 하게 되면 소화 불량이 되면서 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
따라서 효과적으로 먹는 방법은 충분한 물과 함께 섭취하는 것입니다. 장내의 수분을 흡수할 수 있기 때문에 물과 함께 섭취하면 수분이 감소하지 않으면서 포만감까지 느끼게 되어 불필요하게 음식 섭취를 하지 않아도 됩니다.
보리는 식후 혈당치에 영향을 미치기 때문에 보리떡을 먹는다면 저녁보다는 아침에 먹는 것을 추천합니다.
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