왜 매운 음식을 먹으면 배가 아파지는 것일까요? 모든 사람이 그런 것은 아니지만 매운 음식만 먹으면 배탈이 나는 사람이 있습니다.
이유는?
바로 음식 안에 들어있는 캡사이신이 원인입니다. 캡사이신은 인위적으로 만든 성분이 아니고 자연적으로 식물에 포함된 성분입니다.
그래서 과일 중에서 레몬이나 오렌지에 비타민C가 들어가 있는것처럼 고추와 하바네로에 캡사이신이 함유되어 있는 것입니다.
어디에 부분에 많이 들어있나?
캡사이신이 많이 들어있는 장소는 고추나 하바네로의 안쪽에 있는 벽입니다. 먹으면서 이 부분을 자세하게 살펴보는 분들은 없겠지요.
실제로 겉표면에 매운 성분은 거의 포함하고 있지 않다고 합니다. 매운 고추를 먹었던 경험이 있다면 그때를 한 번 생각해보세요.
처음 깨물어서 먹을 때는 매운지 모르고 있다가 씹으면 바로 매운 게 올라왔을 거예요. 내부에 있는 성분이 치아로 씹는 순간 입안에 퍼지기 때문이라고 하네요.
캡사이신 작용
이 성분은 신체 내에서 감각을 관리하는 신경에 붙어서 통증을 불러오는 성질을 가지고 있습니다. 그래서 캡사이신이 몸에 들어오면 그만큼 감각 신경이 고통을 느끼기 때문에 이 고통에서 벗어나고자 행동하게 됩니다.
이 성분은 물에 녹기 어렵기 때문에 밖으로 배출하기 전까지 계속 매운성질을 가지고 있으며 배변 시 항문이 아프기도 합니다.
또 목의 감각 신경을 자극하기도 하는데 이로 인해서 숨 쉬기 곤란하다는 생각을 하게 됩니다. 또 위장에 들어가면 위의 감각 신경을 건드려서 위가 아프다는 생각도 하게 됩니다.
이런 감각 신경이 위장을 자극하게 되면 위산을 많이 분비하게 되는데 이로 인해서 배가 아프다라는 증상이 나타나게 됩니다. 너무 많은 위산의 분비는 점막에 손상을 주게 되고 결국 위가 바늘로 찌르는듯한 통증이 발생하게 됩니다.
이렇게 계속 아픈 통증이 발생하게 되면 스트레스가 증가하게 되고 결국 위산이 더욱 증가하게 되는 등 악순환이 반복될 수 있습니다.
캡사이신의 장점
이 성분이 몸에 꼭 나쁜 영향만 주는 것은 아닙니다. 소량의 캡사이신 성분은 오히려 위 점막을 보호하는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
소량의 캡사이신을 꾸준히 섭취한 사람은 섭취하지 않은 사람에 비해서 위궤양이 발생할 위험이 적다고 합니다.
적은 양의 캡사이신을 섭취하는 것은 오히려 건강에 좋은 영향을 미치지만 너무 많은 섭취를 하였을 경우에는 몸의 건강을 해칠 수 있으므로 과도하게 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.
'건강 뷰티' 카테고리의 다른 글
갑자기 운동을 할때 몸조심해야 함 (0) | 2021.10.06 |
---|---|
천연식욕억제제 아로마 향기로 다이어트 가능성 (0) | 2021.10.04 |
민들레차로 다이어트 효과 들어보셨나요? (0) | 2021.09.27 |
임산부 개월수에 따른 과식 위험성 (0) | 2021.09.20 |
자궁 건강에 도움이 되는 좋은 음식들 (0) | 2021.08.30 |