건강한 사람이라면 탄수화물이나 단백질 등의 영양 밸런스를 맞춰서 식사하는 것이 가장 좋습니다. 하지만 당뇨병이 있다면 똑같은 식사를 할 수 없고 같은 음식이라도 선택적으로 먹어야 합니다.
그렇다면 당뇨에 좋은 음식은 어떻게 고르면 될까요.
당뇨병에 좋은 음식 조건
당연히 혈당을 낮추는 음식이 가장 좋은 재료입니다.
당뇨병은 인슐린이 충분히 제 역할을 할 수 없어서 혈액에 있는 포도당이 증가하여 혈당이 높은 상태가 만성적으로 계속 지속되는 질병을 말합니다.
고혈당이 지속될 경우 특별한 자각 증상 없이 당뇨병으로 발전이 되고 이후 신경 장애나 당뇨병 신부전증 등 심각한 합병증이 될 수도 있습니다.
고혈당이 되지 않게 인슐린 분비를 도와주고 혈액의 포도당이 증가하지 않도록 해주는 성분을 포함하고 있는 음식을 위주로 섭취하면 좋습니다.
당뇨에 좋은 음식
구체적으로 어떤 음식을 선택해야 하는지 알아보아요.
현미나 발아현미
현미나 발아현미에는 미네랄의 일종인 크롬이라는 영양소가 함유되어 있습니다. 이 성분으로 인슐린의 기능이 원활해지고 혈당이 낮아지게 됩니다.
일반 현미가 가지고 있는 맛이나 식감이 힘들다면 영양분은 그대로이지만 맛과 식감이 좋은 찰현미로 대체해서 드셔도 좋습니다.
돼지고기
고기 중에서도 당뇨병이 있다면 비타민B1이 들어있는 돼지고기를 추천합니다.
비타민B1은 당분을 분해해서 에너지원으로 바꾸는 기능을 하는데요, 이것이 부족하면 제대로 분해되지 않는 당에 의해서 혈당이 높아지게 때문입니다.
돼지고기를 먹고 비타민B1을 보충해서 당 대사를 높여주고 혈당을 내려주는 게 좋습니다.
부위는 등심과 다리살 등 기름기가 적고 붉은 고기 위주의 부위로 드세요.
등 푸른 생선
등 푸른 생선에 들어있는 지방이 인슐린 분비를 개선시켜주고 혈당을 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다.
콩 제품
두부 안에 레지스 탄트 단백질이 포함되어 있는 제품은 이 성분이 식이섬유와 비슷한 작용을 해서 당질의 흡수를 완만하게 해 주어 혈당의 급상승을 억제시켜주는 작용을 합니다.
버섯류
버섯은 전체적으로 식이 섬유가 풍부하게 들어있는 재료입니다.
식이섬유는 당의 흡수를 방해하기 때문에 혈당이 급격하게 오르는 것을 천천히 오르게 해 줍니다.
같은 음식이라도 당뇨병이 있다면 백미보다는 현미나 발아현미를, 고기 중에서는 돼지고기를, 생선 중에서는 등 푸른 생선 위주로 드시는 게 당분의 흡수를 억제하고 인슐린의 작용을 도와 당뇨병에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
음식을 만들 때 조미료도 당질이 많은 것을 피하거나 자제를 해서 사용하는 게 좋습니다.
식단으로 혈당을 낮추려고 하는 방법은 꾸준히 하는 것이 효과를 기대할 수 있습니다. 평소 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 체크해서 가려서 먹는 습관을 기르도록 합시다.
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