내장지방을 빼고 싶다면 중요하게 생각하는 것 중에 하나가 바로 음식입니다. 나이가 들면서 먹는 것도 중요해지는데요 어떤 것을 먹으면 중년 여성이 자연스럽게 다이어트도 되면서 내장 지방도 줄일 수 있는지 알아보아요.
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고기와 생선
흔히 고기라고 하면 동맥 경화나 다른 질병에 영향을 준다고 걱정해서 되도록이면 먹지 않으려고 하는 사람들이 많은데요, 혈관에 좋지 않은 영향을 주는 것은 당질이고 고기에 들어있는 단백질은 오히려 혈당 상승을 억제하는 것으로 최근에 알려져 있어요.
탄수화물에 있는 당질의 대체 에너지원으로 중요하기도 하고, 근육을 만드는 재료에 필요하기 때문에 섭취해야 하는 고기와 생선입니다.
고기는 알레르기 반응이 거의 없는 단백질로 안심하고 먹을 수 있는 식품 중 하나이고, 특히 붉은색을 띠고 있는 고기는 철을 많이 포함하고 있어서 월경이나 임신, 출산에 의한 철 결핍을 해소할 수 있습니다. 고기는 아니지만 간은 비타민과 미네랄이 많이 들어있어서 섭취하면 좋습니다.
단백질에는 고기 뿐만 아니라 생선에도 들어 있는데요, 특히 등푸른 생선에는 몸 안에서 만들 수 없는 DHA와 EPA가 들어 있어서 중성 지방을 감소시키고 혈액을 몸 안에서 원활하게 돌 수 있게 도와줍니다.
콩 제품
우리가 알고 있듯이 콩 제품은 식물성 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 에너지 대사를 촉진하는 비타민 B와 칼슘, 마그네슘 등이 들어가 있으며, 몸 안의 생리 기능의 유지 조절에 중요한 역할을 하는 미네랄도 풍부하게 들어있습니다.
콩 제품으로는 두부나 비지, 두유나 낫토 등이 있으며, 여성 호르몬과 비슷한 작용을 가진 이소플라본과 아디포넥틴을 증가시키는 성분이 들어가 있어서 섭취하면 좋습니다.
하지만, 같은 단백질이라도 고기나 생선에 비교하면 적게 포함되어 있기 때문에 콩 제품만 섭취해서는 안됩니다. 그러므로 적당하게 고기나 생선과 함께 섭취하는 것을 추천하며, 채소의 부족한 영양분을 섭취해준다는 의미로 함께 섭취하세요.
달걀
계란은 일명 완전 영양식이라고 불릴 만큼 필수 영양소를 섭취할 수 있는 음식 재료입니다. 이전에 달걀을 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아진다는 말도 있었는데요, 최근에 발표된 연구에 따라면 계란을 먹는다고 콜레스테롤 수치가 변화되지 않는다고 나왔습니다.
달걀은 먹어도 위에서 소화되는 부담이 적고, 만들어 먹는 것이 간단하고 어디서든 손쉽게 구할 수 있기 때문에 다른 음식에 비해 자주 섭취해도 나쁘지 않습니다. 내장 지방이 연소하는 기능도 가지고 있어서 내장지방 빼는 법에 식재료를 꼽으라면 단연 계란 선두.
하지만 아무리 좋다는 음식도 한 가지만 계속 섭취하다 보면 영양 불균형을 초래할 수 있으니까 다른 음식들과 골고루 조화롭게 먹는 것도 잊지 마세요.
야채
고기나 생선, 계란 중심으로 먹는 저당질 다이어트에 부족한 것은 바로 비타민C. 부족한 비타민을 풍족하게 가지고 있는 야채는 바로 브로콜리, 양배추 등. 이외에도 항산화 작용을 가지고 있는 녹황색 채소도 부족하지 않게 섭취해 줘야 합니다.
일반적으로 알다시피 비타민은 열에 의해서 손상되는 경우가 대부분이라 야채를 섭취할 경우에는 가급적이면 생식으로 하거나 짧은 시간 동안 데치거나 삶아서 드시는 게 좋습니다. 야채 안에 있는 식이섬유가 당질의 흡수를 천천히 해주는 작용이 있으니까, 야채 중에서 당질이 높은 고구마류는 피해서 적당하게 섭취하면 됩니다.
내장 지방을 빼는 방법은 멀리 있지 않습니다. 매일 섭취하는 음식부터 차근차근 바꿔나간다면 조금씩 몸안에 변화가 생기지 않을까요. 몸 건강도 챙기고 다이어트도 되고.
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