겨울철 먹는 굴은 11월~4월이 제철시기입니다. 아연과 철 등의 미네랄과 다양한 비타민, 아미노산 등이 풍부하게 들어 있어서 좋은 영양성분을 섭취할 수 있는 식재료이기도 합니다.
굴 효능
다른 해산물보다 특히 아연의 함유량이 풍부하게 들어 있어서 신진대사와 에너지 대사 등을 위해서 섭취하면 좋습니다. 탈모나 빈혈, 남성의 전립선에도 도움이 되는 영양소이기도 합니다.
또 철분이 풍부하게 들어 있어서 피로를 느끼거나 빈혈 예방에 도움을 주며, 타우린은 콜레스테롤의 흡수 억제 기능과 고혈압 예방 효능을 기대할 수 있습니다.
글리코겐은 근육 에너지원이 되는 탄수화물인데요, 피로 회복이나 혈당 조절에도 도움을 받을 수 있습니다.
굴 먹고 설사, 복통, 두통 증상?
일반적으로 굴을 먹고 설사나 배탈, 복통이나 두통과 같은 증상이 발생하면 가장 많이 생각나는 것이 바로 바이러스 감염입니다. 노로 바이러스에 감염이 되면 이런 증상이 나타나기 때문이지요.
하지만 너무 많이 먹어도 이런 증상이 나타날 수 있습니다. 굴에는 미네랄의 일종인 아연이 풍부하게 들어 있습니다. 이런 아연을 과도하게 많이 섭취하게 되면 두통이나 설사, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수도 있습니다.
먹지 않다가 너무 많이 섭취한 것은 아닌지 잘 생각해보세요.
하루 섭취 권장량
굴 1개를 20g으로 가정했을 때 아연은 약 2.8mg을 함유하고 있습니다. 성인 여성인 경우에는 이런 굴을 12개 이상 먹는 것은 과도하게 섭취하는 것이 될 수 있습니다. 성인 남성인 경우에는 하루에 16개 정도라고 생각하고 드시면 됩니다.
단지 필요한 아연만을 섭취한다면 여성은 2개, 남자는 3개만 먹어도 충분합니다.
주의사항 및 부작용
통풍이 있는 분들은 요산이 증가하는 원인 성분이 들어있기 때문에 굴을 섭취할 경우 부작용 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 과식하지 않도록 주의해야 합니다.
생으로 굴을 섭취할 경우에는 세균이나 바이러스가 있을 가능성이 있으므로 면역력이 떨어져 있는 경우 식중독 감염이 될 수 있습니다. 몸의 컨디션이 좋지 않거나 어린아이인 경우에는 생으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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