견과류 중에서 호두로 다이어트를 할 수 있는 방법이 있습니다. 물론 호두만 먹는다고 살이 빠지는 것은 아니고 식단조절과 운동으로 칼로리 조절이 필요합니다.
호두에 들어있는 성분이 어떤 효과를 낼 수 있는 것일까요.
호두 다이어트 효과
주 음식으로 먹는 것이 아닌 밸런스 있는 식사와 운동을 기본으로 하고 간식을 호두로 대체하는 방법입니다.
다른 견과류에 비해서 호두는 칼로리가 높은데도 불구하고 간식으로 먹는 이유는 안에 들어있는 성분 때문입니다. 안에 들어있는 식물성 불포화 지방은 신체 내에서 쌓이기 어렵다고 알려져 있습니다.
지질이 풍부해서 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있고, 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 효과를 기대할 수 있습니다.
또 탄수화물이 다른 식품에 비해서 적기 때문에 평소 과자를 많이 먹는 편이라면, 대신에 간식으로 호두를 먹는 것이 여러 가지 낫습니다.
안에 들어있는 불용성 식이섬유는 노폐물의 배출을 도와주는 기능이 있어서 변비 개선에 효과적입니다. 대변의 양을 늘리고 장의 움직임을 활발하게 만들어주기 때문에 배출을 원활하게 해 줍니다.
비타민 B군과 아연은 탄수화물을 에너지로 바꾸는 작용을 도와서 운동에 의한 지방 연소 효과를 증가시킬 수 있습니다. 또한 칼륨이 염분의 배출을 촉진해서 붓기를 케어해주는 효과도 볼 수 있습니다.
먹는 방법
호두 다이어트를 하는 경우 먹는 양과 시간을 조절해서 먹습니다. 칼로리가 높은 견과류이기 때문에 하루 기준 약 28g 정도로 약 200kcal 정도입니다.
식사 전에 먹는 것이 가장 추천하는 시간입니다. 중추 신경이 활성화되면서 포만감을 얻을 수 있기 때문에 과식을 방지할 수 있습니다.
식사 후에 먹는다면 식후 30분 이내에 먹는 것이 좋습니다. 호두 안에 들이 있는 지방이 부족하다고 느끼는 것을 완화시킬 수 있습니다.
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간식으로 먹을 경우에는 과자보다는 호두를 먹고, 당분은 과도하게 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 호두만을 섭취했을 경우 천천히 흡수되기 때문에 공복의 괴로움을 잠시 잊을 수 있습니다.
주의사항
기본적으로 호두는 지방이 많고 100g당 713kcal로 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 호두 다이어트를 한다고 많이 먹게 되면 오히려 칼로리 오버로 비만이 될 가능성도 있습니다.
또 과다하게 먹을 경우 안에 식이섬유도 많이 섭취하게 되므로 소화불량이 올 수도 있습니다. 설사 등의 증상이 나타나면서 칼슘, 철, 아연 등의 미네랄 흡수를 저해하는 부작용 증상이 나타날 수 있습니다.
호두는 칼로리가 높지만 본인에게 맞는 양과 추천하는 먹는 방법으로 섭취할 경우 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다. 운동과 식단관리도 하면서 간식으로 호두를 먹는 것이 중요합니다.
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