팽이버섯은 마트에 가면 흔하게 볼 수 있는 식재료로 사계절 내내 쉽게 구입해서 먹을 수 있습니다. 버섯 특유의 향이 없어서 다른 식재료와 함께 사용하기 쉽고 다양한 요리에 사용할 수 있는 채소입니다.
이런 팽이버섯이 최근에 다이어트 효능이 있다고 알려지면서 많은 분들이 찾고 있는데요, 구체적으로 어떤 효과가 있는지 방법과 주의사항에 대해서 알아봅시다.
팽이버섯 효능 및 다이어트 효과
- 지방 연소 촉진 효과
- 변비 개선 효과
- 포만감으로 식욕 억제
- 피부미용 효과
팽이버섯 자체가 가지고 있는 효과가 여러 가지가 있겠지만 다이어트 효능을 위주로 살펴보면 지방 연소 촉진 효과를 가지고 있습니다.
이 버섯에만 들어있는 리놀산은 지방 연소를 촉진해 주기 때문에 이것을 섭취하면 운동한 후와 비슷한 효과를 내면서 몸을 만들기 쉬워지게 됩니다.
또 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 변비를 개선하는 효과도 가지고 있습니다. 특히 불용성 식이 섬유가 많이 들어 있어서 수분과 함께 섭취할 경우 부피가 증가하면서 포만감을 느낄 수 있으므로 다이어트에 적합한 식재료라고 할 수 있습니다.
팽이버섯에는 구아닐산이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 피부에 모이는 독소의 배출을 도와주면서 피부의 세포 재생을 촉진하는 효과를 가지고 있습니다. 따라서 다이어트 이외에 피부 미용 효과도 기대할 수 있습니다.
칼로리 및 다이어트 요리 방법
팽이버섯 칼로리는 100g당 약 34kcal로 저칼로리 재료입니다. 안에 들어있는 당 질량도 100g당 약 3.7g으로 저칼로리 저당질의 식재료라고 할 수 있습니다.
하지만 요리를 하는 방법에 따라서 칼로리가 두배 이상으로 높아질 수 있기 때문에 다이어트로 섭취할 경우에는 생이나 삶은 조리방법으로 드시는 것이 좋습니다.
기름을 사용해서 볶음 요리로 하거나 조미료를 넣어 양념해서 먹을 경우 칼로리가 높아질 수 있으므로 주의해야 하며, 특히 과식하지 않도록 조심해야 합니다.
팽이버섯 다이어트 방법 중 하나는 처음 식사를 할 때 가장 먼저 먹습니다. 안에 들어있는 식이섬유로 포만감을 느끼는 것도 있지만 혈당치의 상승도 완만하게 해 줄 수 있기 때문입니다.
평소 요리를 할 때 사용하기 위해서 팽이버섯을 잘게 썰어서 작은 얼음으로 얼린 후 요리를 할 때마다 넣어서 사용하는 방법입니다. 하루에 섭취량은 3개 정도.
팽이버섯 안에 있는 좋은 영양성분을 효율적으로 섭취하고 싶다면 건조해 요리를 할 때마다 사용하는 방법도 있습니다. 건조한 후에 팽이버섯 차로 즐길 경우 영양 흡수도 쉬워지고 쉽게 다이어트하는데 도움이 될 수 있습니다.
팽이버섯 다이어트 주의사항
이 버섯은 수용성과 불용성 식이섬유 모두 들어있어서 너무 과다하게 섭취할 경우 불용성 식이섬유로 인해서 소화하기 어려워지고 위장에 부담을 줄 수 있습니다.
위장이 약해지면 변비가 되기 쉬워지므로 너무 과식하지 않도록 주의해야 합니다.
다른 버섯에 비해서 밋밋한 맛을 가지고 있어서 요리를 할 경우 양념을 진하게 하게 되는데 이때 염분을 너무 많이 넣지 않도록 주의해야 합니다. 과도한 염분 섭취는 붓기의 원인이 되면서 다이어트 실패가 될 수 있습니다.
살을 빼는데 도움이 되는 어떤 음식을 먹던지 다이어트 효과를 보기 위해서는 균형 있는 식사와 적당한 운동, 규칙적인 생활습관이 필요합니다. 한 가지 음식만 섭취할 경우 한쪽으로만 영양이 치우쳐 오히려 실패할 수도 있습니다.
팽이버섯 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능재료이므로 잘 이용하여 다이어트에 성공하세요.
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