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건강 뷰티

봄 제철과일 딸기 효능의 다이어트 효과 먹는법과 보관방법

딸기는 봄 제철과일 중 하나로 칼로리가 높지 않고 다양한 영야소가 풍부하게 들어있어요. 최근에는 봄 이외에 다른 계절에도 쉽게 구입해서 먹을 수 있는 과일이기도 하며, 다이어트 효과를 기대하는데 추천하는 식재료이기도 합니다.

 

딸기 효능 중 다이어트 효과 효율적 먹는방법 및 부작용 주의사항과 냉장 냉동 보관방법

 

다이어트 효과 포함한 딸기 효능

딸기 효능으로 피부 미용이나 면역력 향상을 기대할 수 있습니다. 특히 비타민C가 풍부하게 들어있는데요, 이 영양소는 항산화 작용에 의해서 피부와 혈관이 약해지는 것을 예방하고 면역력을 높여주고 콜라겐의 합성을 도와줘서 뼈를 강화시켜 피부에 탄력 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

또한 엽산도 풍부하게 들어있는데요, 이는 혈액을 만드는데 도움이 되기 때문에 생리 중이나 평소에 빈혈이 있는 여성분이나 이외에 임신 중에 있거나 어린이들이 섭취하기에도 좋습니다. 딸기에 들어있는 몰리브덴은 체내에 존재하는 미네랄로 통풍 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 과다하게 섭취할 경우 구리의 기능을 떨어뜨릴 수 있으므로 적당한 섭취가 중요합니다. 

 

딸기에 들어있는 탄닌 성분도 들어 있는데, 이 영양성분으로 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다. 중성 지방으로 체내에 저장을 하거나 지방 축적을 억제하는 기능이 있어 살찌는 것이 걱정인 분들에게 섭취하면 좋은 과일입니다. 또 자체에 충치를 예방할 수 있는 성분도 들어 있어서 간식을 먹고 싶을 때 딸기를 먹으면 치아의 건강도 유지할 수 있습니다.

 

딸기 다이어트 효과적인 먹는 방법

다이어트로 딸기를 먹는다면 아침, 간식, 취침 전에 먹는 것이 효과적입니다. 아침으로 먹을 경우 과일에 포함된 칼륨은 신체의 부종을 해소할 수 있고 식이섬유가 장 내 환경의 해독 작용을 도와줍니다. 특히 탄수화물을 제한하는 다이어트를 하는 분들에게 저칼로리 딸기는 아침식사 대용으로 도움이 될 수 있습니다.

 

딸기에는 자체 당이 들어 있어서 간식으로 먹기에도 좋습니다. 탄수화물이 높은 과자나 사탕을 먹는 대신에 딸기 몇 개를 먹는 것이 건강에도 좋고 공복감도 해결할 수 있습니다. 딸기엔느 펙틴이 풍부하게 들어있는데 식이섬유의 일종으로 배변을 촉진하고 장 내의 유익균을 증가시키는데 도움이 될 수 있습니다. GI값이 낮은 과일 중에 손에 꼽히는 과일이 딸기이므로 동맥경화나 생활습관병이 걱정되는 분들도 간식으로 먹어도 좋습니다.

 

자기 전에 뭔가를 먹는 것은 몸에 좋지 않지만 공복감이 너무 심한 경우 정신적으로 스트레스를 받거나 위산의 과다분비로 오히려 좋지 않은 경우도 있습니다. 이럴 때는 저칼로리면서 소화하는데 무리가 없는 딸기를 조금 먹으면 괜찮습니다. 1회 먹는 양을 조절하면 자기 전에 공복감을 해결하면서 소화 장애 걱정을 하지 않아도 되기 때문에 체중 감량이 걱정되는 분들도 섭취할 수 있습니다.

 

딸기는 90% 이상이 수분으로 이뤄져 있습니다. 너무 과식을 하게 되면 수분 흡수가 잘 되지 않기 때문에 복통이나 설사와 같은 부작용 증상이 나타날 수 있습니다. 성분에 민감한 체질을 가지고 있는 분들 중에는 딸기의 과다 섭취 시 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 작은 사이즈의 딸기라면 하루 10알 정도 섭취하는 것이 좋고, 큰 사이즈인 경우 6개 정도 먹는 것이 좋으며 잘 모르겠다고 하는 분들은 계량을 해서 하루 200g 넘게 섭취하지 않도록 주의하면 됩니다. 

 

딸기 보관방법

딸기 맛있게 보관하는 최적의 온도는 상온 0~5도라고 합니다. 하지만 상온에서 보관을 할 경우 최대 2일 정도밖에 보관할 수밖에 없기 때문에 좀 더 맛있게 오랜 시간 먹고 싶다면 냉장고 넣어두는 것이 좋습니다. 냉동실에 넣어둘 경우 최대 1개월 정도 보존할 수 있기 때문에 단기간에 먹을 수 없다면 냉동실에 보존하는 것도 추천 방법입니다.

 

냉장고에 보관할 때는 딸기가 겹치지 않게 큰 용기에 보관하는 것이 좋습니다. 꼭지 부분이 밑으로 하는 것이 좋으며, 물기를 제거한 후에 넣는 것이 좋습니다. 냉장고에 넣을 경우에는 씻지 않고 그대로 넣었다가 먹기 바로 직전에 씻는 것이 좋습니다. 냉동실에 넣을 경우에는 딸기를 씻은 후에 키친타울로 표면의 물기를 닦은 후 보관하세요.