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생활 제품

무 보관 - 남은 몸통과 무청 상온/냉장/냉동보관 방법

무는 시중에서 언제든지 쉽게 살 수 있는 식재료예요. 크기에 비해서 가격도 저렴해서 가성비 좋은 채소로 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 작게 소분을 해서 판매하는 야채가 아니라서 1개를 구입하면 전부 사용할 수 없어 남게 됩니다. 버리는 것 없이 모두 먹고 싶은데 어떻게 보관을 해야 오래도록 맛있게 먹을 수 있을까요.

 

무 보관방법

 

무 보관 - 냉동보관 방법

무는 야채이지만 냉동보관이 가능해요. 남은 무는 냉장보관보다는 더 길게 보관할 수 있으며, 냉동실에서 바로 꺼내서 사용할 수 있도록 목적에 맞춰서 원하는 크기로 잘라서 보관하는 것이 요리하는데 편리할 수 있어요. 주로 조림이나 어묵에 넣어서 사용할 무일 때 냉동보관을 추천드려요. 냉동을 한 무는 상온에서 가지고 있는 식감 그대로 즐길 수 없기 때문에 샐러드 등에 적합하지 않아요.

 

남은 무는 삶은 후에 냉동하는 것이 아니라 날것 그대로 보관을 하고, 갈아서 얼리는 방법도 있습니다. 먹을 만큼 소분을 해서 냉동보관을 하고 먹기 전에 자동 해동을 해서 그대로 먹으면 됩니다. 적어도 얼린 후 2주 이내에 먹도록 하는 것이 좋으며 조림이나 국거리 용으로 썰어놓은 것은 1개월 이내에 먹는 것이 좋습니다.

 

무청의 냉동보관 방법은 우선 무 잎을 소금을 넣고 삶아 물기를 종이타월로 제거해 줍니다. 이후 요리에 바로 넣어서 사용할 수 있도록 잘라서 냉동용 비닐에 넣어서 보관하면 됩니다. 1회분 사용 가능하게 소량으로 나눠 랩으로 보관하면 되고 1개월 이내 먹는 것이 좋습니다.  

 

 

이렇게하면 야채와 과일 지금보다 더 오래 보관 가능

야채나 과일을 구입해서 집에 오면 보관은 어떻게 하고 있나요? 구입한 그대로 냉장고에 넣고 보관하고 계신 분도 있고, 정리해서 넣는 분들도 계시겠지요. 야채나 과일에 따라서 보관하는 방법

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무 냉장보관 방법

통무나 남은 무를 냉장보관 할 경우 보존기간은 약 1주일 정도입니다. 일주일이내로 먹지 못할 것 같으면 요리 활용에 따라서 나눠서 냉동보관을 추천드려요. 사용하고 남은 무를 자르지 않고 통으로 보관하면 기간이 며칠은 더 냉장고에서 보관할 수 있어요. 

 

무청이 붙어있는 경우 우선 이 부분을 잘라줍니다. 전체적으로 랩으로 감싸서 잎 쪽을 위로해서 세워서 보관을 해줍니다. 랩이 없는 경우에는 신문지나 종이타월을 이용해서 감싸주면 됩니다. 단면이 고르지 않아서 세울 수 없는 경우에는 통이나 우유팩을 이용해서 세워주세요. 자른 면만 랩이나 신문지로 감싸주는 경우 다른 부분에서 건조가 진행되기 때문에 전체적으로 감싸주는 것이 필요합니다. 이렇게 감싸준 후에 지퍼백이나 비닐봉지에 넣고 냉장고나 야채실에 보관을 할 경우 길게 2주일까지 할 수 있습니다.

 

 

무 냉동보관

 

잘게 무를 썬 상태에서 냉장보관을 할 경우에는 통으로 보관하는 것보다 기간이 짧아지기 때문에 되도록 3일 이내에 먹는 것이 좋습니다. 공기와 접촉을 피하기 위해서 밀폐 용기나 지퍼백 등에 넣어줍니다. 냉장고 중에서도 다른 곳보다 온도가 낮은 곳에 보관을 하는 것이 좋습니다. 

 

무청을 냉장보관할 경우 무 잎 부분이 건조해지지 않도록 랩이나 종이타월을 이용해서 감싸준 후 야채실에 보관해 주면 됩니다. 냉동실과 다르게 냉장고에 보관할 경우 3일 이내에 빨리 먹어야 하며, 소금을 넣은 물에 삶아준 후에 물기를 제거한 후 밀폐용기나 봉지에 넣어서 보관해 주는 방법도 있습니다.

 

무 상온보관 방법

야채는 되도록 상온에서 보관하는 것이 좋지 않지만 겨울철에는 기온이 낮기 때문에 상온에서 보관할 수도 있습니다. 겨울무도 마찬가지로 수분이 날아가지 않도록 신문지나 종이타울로 감싼 후에 잎이 위쪽으로 올라오게 세워줍니다. 온도가 낮은 겨울에 약 2주 정도 상온에서 보관할 수 있어요. 무 보관온도로는 0~5도가 최적이라고 하니 냉장고의 야채실이 딱이겠지요.

 

무를 통째로 구입해도 제대로 보관만 한다면 버리는 것 없이 모두 요리에 활용할 수 있어요. 맛있는 겨울무를 오랜 시간 먹고 싶다면 목적별로 나눠서 냉동보관 해보시길.

 

 

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