애호박 다이어트라고 하면 좀 생소할 수 있는데요, 야채 중에서 저칼로리면서 고영양 식품으로 체중 조절에 도움이 될 수 있어요. 비타민과 미네랄도 풍부하게 들어 있어서 건강하게 먹을 수 있으며 다양한 요리 방법으로 즐길 수 있습니다.
애호박 다이어트 효능
다른 채소가 아닌 애호박이 다이어트에 효과적인 이유로는 저칼로리 음식이면서 저당질이기 때문이에요. 100g당 약 14~16kcal로 저칼로리면서 지방이 0.2g, 탄수화물이 3g정도만 들어있어요. 탄수화물과 지방은 낮으면서 저칼로리 야채인데 식이섬유나 비타민과 미네랄은 풍부하게 들어 있습니다.
저칼로리 수박 다이어트 효과적 섭취량과 시간 및 수박 효능
그래서 체중 감량이 목표인 사람에게는 좀 많은 양을 먹어도 칼로리 오버가 될 걱정을 하지 않아도 되기 때문에 추천할 수 있는 채소예요. 또 수분의 함량이 높아서 많은 양을 먹으면 포만감을 느끼기 때문에 과식하는 것을 방지할 수도 있어요.
또 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요, 이로 인해서 소화 과정을 천천히 하니까 포만감을 오래 유지시켜 주면서 과다하게 먹는 것을 예방하는 효과를 기대할 수 있어요. 물론 식이섬유는 장 건강을 개선하는데 도움을 주지만 변비를 예방하는 데도 도움을 줄 수 있어요.
미네랄 중에서 칼륨이 풍부해서 체내의 염분을 조정해서 붓기를 해소하는 효과를 기대할 수 있어요. 부종을 그대로 두면 살이 찌기 쉬워지는데요, 칼륨으로 붓기 제거하면 다이어트 효과를 기대할 수 있게 돼요. 높은 수분과 섭취와 칼륨은 신진대사를 촉진하고 체내 노폐물을 배출하는데 도와줄 수 있어요.
이외에 애호박 효능으로는 비타민C가 풍부하여 면역 강화나 피부 건강을 유지하는데 도움을 주고, 비타민A는 눈 건강을 지원받을 수 있으며, 마그네슘은 피로를 줄이는데 도움을 받을 수 있습니다.
애호박 다이어트 먹는 방법
애호박은 찌개에 넣는 야채로 알고 있지만 샐러드로 먹어도 좋아요. 특히 애호박 다이어트를 하는 분들이라면 샐러드로 먹을 경우 비타민C 파괴 없이 온전하게 섭취를 할 수 있고, 다양한 영양소도 섭취가 가능합니다. 드레싱 소스로는 가벼운 올리브 오일과 레몬즙을 뿌려서 드시면 좋아요.
가장 많은 해 먹는 요리 방법으로는 볶아서 먹는 방법인데요, 다이어트를 하는 중이라면 기름은 적게 사용하고 소금은 최소화로 해서 다른 야채와 함께 볶아서 반찬으로 드시면 좋아요. 호박에는 단백질이 부족하기 때문에 기름이 적은 부위의 고기와 함께 볶아서 먹으면 단백질도 함께 섭취할 수 있어요.
애호박 다이어트를 할 경우 하루 섭취량으로는 약 200~400g 정도가 적당한데요, 한 개에서 두 개 정도 양입니다.
부작용
애호박 다이어트를 할 때도 체중 관리에 실패할 수 있기 때문에 부작용에 주의해야 합니다. 애호박은 수분이 많고 저칼로리 야채로 추천을 하지만 단백질이나 철 등의 영양소가 부족하게 들어 있어요. 그래서 체중 감량을 한다고 이것만 과식을 하면 영영 불균형으로 오히려 건강에 해로울 수 있어요.
먹는 방법에 따라서 애호박에 들어있는 영양소가 파괴될 수 있는데요, 수용성 비타민을 그대로 섭취하고 싶다면 샐러드나 주스로 만들어서 먹으면 좋고, 칼륨을 섭취하고 싶다면 끓이거나 삶아서 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
다이어트 중 배고플때 먹을 수 있는 추천 과일과 효과적 먹는방법
애호박은 저칼로리, 고수분, 고식이섬유 야채로 다이어트에 효과적이에요. 다양한 비타민과 미네랄이 들어 있어 식사를 할 때마다 잘 활용한다면 건강 유지와 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
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